鹰婕

旅人不问归途。写真约片私信。

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<伊斯坦布尔假期>


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想要再走一场旷日持久的旅行。

背起行囊离开上海时,

是在一个梧桐树枝光秃秃的冬夜。


从离开家的那一刻起,

旅程就已经开始。

在前往浦东机场的漫长地铁里,

听着音乐,一边把脑袋清零。


凌晨一点多的飞机先飞往莫斯科转机。

飞抵莫斯科时,已是当地早上七点多,

我透过机场玻璃看到黯蓝色的大地,

还有远处的冰,带着蓝白色的微光。


再次起飞,我坐在靠右的窗边,

地面奇异的冰雪图像,像是有生命一般,

好像下一秒就要动起来,再组成新的图景。


喃喃自语说着,

越过俄罗斯联邦,再过了黑海,伊斯坦布尔就到了。


是真的,

我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海。


只为了抵达内心憧憬。





抵达伊斯坦布尔,地铁转公交前往旧城区。

是阴天,快要下雨的天气,即使是这样,

我在下车一瞬还是被扑面而来的异国气息迷得目不转睛。


要去旅馆的路上途经蓝色清真寺,

还有对面粉色的圣索菲亚大教堂,

天空盘旋着许多鸽子,

又有许多落在地上,咕咕咕地踱步。

车途漫长波折也丝毫不损我马上四处游荡的冲动,

只觉得哪里都是好看的。


放下行囊后带着伞就出门了,

从蓝色清真寺一直走到加拉塔桥,

过了桥后又继续往艺术区走。

途经许许多多老建筑,

与各色五官深邃神情清峻的人们擦肩而过。


雨后的城市,

像极了一个流浪诗人。


天黑前的最后一刻我们正在穿街走巷,

慢慢走过一些不知道是哪里的地方,

深蓝天色与那最后一抹光亮都迷人。






蓝色清真寺神圣庄严,

穹顶气度恢宏,好像在一恍惚间就明白了,

宗教信仰,到底是怎么一回事。


原来圣索菲亚大教堂(Aya Sofya)所带来的震撼,

是真的要身临其境才能有实在的体会。

我小小的相机无法将那些壮观与动魄都摄入其中,

却是站在大教堂中,

时时刻刻觉得自己渺小如宇宙中一粒微尘。





从圣索菲亚出来,天已经放晴了,

来到土耳其后第一次跟绚烂阳光打了照面。


的确是,晴天里的伊斯坦布尔似乎更加迷人。


赏心悦目到什么程度呢,

无需费心,随便在哪里,遇到什么都是好的。


于是,走到了加拉塔大桥(Galata Bridge),

遇见博斯普鲁斯海峡(Bosporus),

遇见欧亚大陆的分界线,

遇见湛蓝海水,

遇见成群海鸥,

遇见长发小姑娘,

遇见Data。


遇见初见觉得美得不真实的人儿,

遇见如同梦境的海上宫殿,

遇见傍晚时分海面上的粼粼波光。


在船上被海风吹得极冷,瑟瑟发抖,

但依然为我遇到的这一切风景人事振奋不已。


一切都明晃晃地像是电影里的场景。

有幸闯入这部电影,

把这些美丽时分都存进自己的记忆体里。

什么遗憾都不再有。






想去找一家很酷的咖啡店,叫Petra。

原来标注在本子里的地址大概有误,

跟着离线地图导航怎么都找不到。

路上问了四个当地人,几经波折后,

在已经放弃的情况下,居然还是找到了这间店。


虽然找了一整个下午,

但是却像是意外的收获,

大概是上天的礼物吧。


如果一直找不到,我也不会觉得无功而返。

这一路上坐着公交看到那么多奇异风景,

遇见了那么些语言不通却对我们微笑的人,

更别说意外遇见的整棵樱花树,

还有一些游客永远不会抵达的犄角旮旯。


全都是神奇不可重复的礼遇。


些许时日过后,才觉那些迷路与随意乱走的时分,

才是深深记在脑海里不易遗忘的部分。






由于被传闻很危险,加上当时是旅游淡季,

这里几乎没什么游客,

中国面孔更是少得可怜。

这样反而更好,

有幸窥见了安安静静的伊斯坦堡。


加拉塔大桥几乎是天天都会经过的地方,

但是每一次见,似乎风味都不太相同。


在不同的天气,一天里不同的时段,

它都会是不同的样貌。


不变的倒是桥上钓鱼的人们,白天黑夜都在那里。






下雨的天气里,有时候就只是随便走走,

穿街走巷,只要是踏足没去过的地方,就感觉满足。


伊斯坦堡很浪漫。

后来我才意识到我觉得它浪漫,

特别重要的因素是,

一直有漫天的飞鸟盘旋城市上空。

鸽子,麻雀,乌鸦,海鸥。

它们也并不害怕人类。


这一座几千年历史的古老城市啊,

有着惊人的包容力,

不管是对不同的宗教信仰,不同的文化,

还是对不同的人群,不同的生物。


这里有许许多多的流浪猫。

但它们都生活得特别好,

几乎每家店都备有猫粮,

一有猫咪来访,店主就倒出猫粮给它们吃。

在一家旧书店闲逛时,

门外有一只流浪猫喵喵叫着,

店主听到后赶紧给它开门。

猫进来后就当这里是自己家一样,

吃东西,躺着,小憩一番。

等一下想出去了,它又站到门边,

看着店主喵喵叫。

店主又给它开门,它就这样开心地又出去晃荡了。


之后在其他店里也见到了类似的场景。


于是我在想,伊斯坦布尔的人们都是虔诚的。

至少,他们尊重且爱护其他弱小生灵。






即将离开伊斯坦堡的那一天,

心里塞满了不舍与莫名难过。


还没走够,还没品够,

还想看到下一个阳光明媚的日子,

却不得不离开。


发往下一个地方的大巴在晚上离开,

于是白天的时间我们都在尽可能多地走着。


问了白发苍苍的老爷爷Balat在哪边,

老爷爷眼睛都不好了,

颤巍巍拿出眼镜来看我们所说的地名,

给我们指明了方向,最后还给我们竖大拇指。


在Balat不明方向地走着,

哪里都想收入镜头。

后来手机没电了,相机里的胶卷也用完了。


于是走得更加随心。

只顾去感受就好了。


在路边一家餐馆吃饭,量足好吃又实惠,

老板眯着眼笑的时候好可爱,

我猜他肯定偷偷给我们舀多了一些菜吧。






我原来以为对伊斯坦布尔已经写不出任何东西了,

因为感受都藏在心里不知道如何表达。

现在大概也只表达出千万分之一吧。


很难用什么字眼来概括伊斯坦布尔。


是难以抗拒的内敛,又热烈,

古老,又现代,

神秘,又明朗,

多面,与多元,

由此层层叠加成一个迷人的伊斯坦堡。


整座城市就像一个流浪诗人。

盘旋天空的海鸥与鸽子,

像在吟唱传颂已久的歌谣。


而去过伊斯坦布尔之后,

它就真的成了心上的一个标识。

怎么都抹不掉。






说一句来日再见。





Istanbul

Turkey


/Traveling Diary/

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